Shoefiti-«ботиночные граффити»

Вы замечали ботинки на проводах?

Это не просто ботинки на проводах. Это целая субкультура! Правда, до СНГ она пока не дошла в тех масштабах, в которых бушует на Западе.

Называется это “шуфити” (англ. shoefiti), происходит от слов “shoe” + “graffiti” и переводится как “обувь” + “граффити”, т.е. “обувное граффити”. Иногда это явление называют “shoe tossing” или “shoe flinging”.

Авторство названия «шуфити» принадлежит Эду Колеру из Миннеаполиса: однажды он настолько был восхищен таким произведением, случайно сделанных им самим, что в 2005 г. создал веб-сайт www.shoefiti.com, на котором собирает фотографии и статьи, посвященные этому феномену.

Несмотря на интенсивный поиск, Колер не может найти объяснения этим странным инсталляциям: «Мы пытаемся уяснить смысл этого общественного явления», — пишет он на страницах своего сайта, на них также оживленно обсуждаются городские мифы, иногда достаточно дикие, которыми окружены «ботиночные граффити».

Есть несколько версий происхождения традиции забрасывания ботинок на провода:

1. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух всё, что попадётся под руку. После того, как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.

2. Обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.

3. Дедовщина в ВУЗе: на провода забрасывают обувь первокурсников.

4. Спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.

5. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке.

6. Так обозначают место, где продаются наркотики.

7. Разметка территории бандами.

8. Обувь на провода закидывают воришки, промышляющие цветным металлом, для создания замыкания. Диспетчеры снимают с проводов напряжение, а воришики в это время снимают провода. Неудачно закинутые ботинки, не создавшие замыкание, остаются на проводах.
Чисто российская версия;-)

9. Хулиганская выходка от посмотревших культовый фильм “Хвост виляет собакой” (Wag the Dog), по сюжету которого ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США, инсценированной кандидатом в президенты и его пиарщиками.
Также подобные сцены были замечены в фильмах: “Большая рыба” (Big Fish), “Площадка 2″ (The Sandlot 2), “Бунтарка” (Stick It), “Писатели свободы” (Freedom Writers), “Как Майк” (Like Mike), “Дакари” (The Savages).

10. Просто хулиганская выходка.

Использованы материалы: 2000.net.ua shoefiti.com moscowwalks.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s