Уход за обувью из кожи


кожаная обувь

Чистка обуви:

  • Грязную обувь сначала следует очистить от грязи (например, специальной щёткой, влажной тряпкой или губкой) и потом лишь можно ухаживать за кожей.
  • Пятна на белой кожаной обуви удаляют мягкой резинкой. Сильно загрязненную обувь чистят бензином.
  • Пыль и грязь с гладкой кожи удаляются мягкой тряпочкой. Если загрязнение сильное, предварительно нанесите на тряпочку специальную Пену-Очиститель.
  • Для чистки рекомендуется мягкий пенистый детергент (Kombi-Schaum), который удаляет грязь, не изменяя при этом цвета материала. Для чистки более грубой кожи можно использовать средство, которое удаляет остатки старого обувного крема (Exotan).
  • Грязь можно удалить с помощью щётки для удаления грязи (Schmutzburste). При пользовании кремом из баночек или из тюбика без губки для нанесения советуется использовать щётку для нанесения крема. Для натирания обуви до блеска используйте щётку для придания блеска или специальную тряпочку для полировки (Poliertuch).
  • При чистке шлифованной кожи часто имеются сомнения правильного ухода. Для удаления пыли и грязи подходят губки для чистки шлифованной кожи и ластики для кожи и велюра или креповые щётки. Залоснившиеся и загрязнённые места можно удалить с помощью комбинированной щётки для шлифованной кожи. Благодаря такому уходу сохраняется вид шлифованной кожи.
  • Кожа рептилий — это либо кожа настоящих рептилий (змеи или крокодила) либо, в большинстве случаев, тисненая гладкая кожа. Для чистки и ухода за этой кожей рекомендуется специальное средство, которое снабжено практичеой губкой для нанесения средства (Metallic-Perlato).
  • Кожаная плетёнка плетётся из полосок гладкой кожи. Обувь, изготовленная из кожаной плетёнки, привлекает внимание своей красотой. Чистка такой обуви осуществляется с помощью нанесения специального средства на тряпочку и протеранием кожи. Для ухода за такой обувью рекомендуется жидкое средство (Soft-Leder Liquid), с помощью которого осуществляется уход за кожей между плетением, не забивая пространство. Для облегчения пользования используйте губку для нанесения.
  • Чтобы удалить пятна и освободить поры кожи от остатков крема, кожаную обувь раз в неделю необходимо протирать тряпочкой, смоченной в бензине или скипидаре. Затем почистить кремом и отполировать.

42729_lg

Сушка обуви:

  • Никогда не сушите мокрую обувь на батареях или у печи. Кожа после этого становится жесткой, хрупкой и ломкой.
  • Обувь следует надевать на расправочные обувные колодки и сушить при комнатной температуре. Расправочные обувные колодки из не лакированного дерева наиболее эффективно поддерживают процесс сушки, впитывая влагу из кожи. Кроме того, расправляются складки от ходьбы, и обувь приобретает первоначальную форму.
  • Меняйте обувь каждый день, чтобы кожа хорошо высохла. Каждый человек выделяет ежедневно приблизительно 20 мл жидкости на ногах и поэтому обуви необходимо 24 часа на просушку. Меняя ежедневно обувь, продлевается срок ношения обуви.

кожаная обувь

Хранение обуви и уход за ней:

  • Применение крема смягчает кожу, предохраняет ее от трещин и появления солевых разводов.
  • Для пропитки обуви из гладкой кожи рекомендуется регулярно обрабатывать ее аэрозольным средством (Universal-SMS). Для поддержания водоотталкивающего свойства можно использовать дополнительно обувный крем. Такая процедура особенно рекомендуется для спортивной и туристической обуви. Сильно изношенную обувь можно импрегнировать также средством, которое придаёт коже дополнительную эластичность (Leder-Fett)
  • Через некоторое время обувь требует освежения цвета. Краска обдирается особенно на задниках обуви при вождении машины или появляются некрасивые царапины на носках детской обуви. Для покрытия потёртых мест рекомендуется средство ,имеющееся во всех стандартных цветах (Wetter-Schutz). С помощью аэрозолей можно освежить цвет не только обуви, но и других изделий из кожи (одежды, сумок и т.п.).
  • Жированная или маслованная кожа — это гладкая или шлифованная кожа, поверхность которой обработана жиром. Благодаря этому возникает «жирный гриф» кожи. Чтобы сохранить такой вид и мягкость кожи рекомендуется применять для ухода за гладкой и шлифованной кожей специальные средства (Fett-Nubuk,Fett-Leder).
  • Восстановить цвет можно с помощью специальных аэрозолей или крема для обуви подходящего цвета. Наносить эти средства можно только на сухую кожу. Аэрозоль рекомендуется распылять на расстоянии около 25 см на всю поверхность обуви, если на обуви есть вставки другого цвета — не забудьте их закрыть.
  • Содранный на обуви клочок кожи можно легко «прирастить». Для этого необходимо смазать поврежденное место и его тыльную сторону тонким слоем лака для ногтей или клеем БФ-2 и на несколько минут сильно прижать пальцем обработанный участок.

Также обрати внимание на эти статьи:

Основы ухода за обувью
Обувь из замши, велюра, нубука
Спортивная обувь

Реклама

Уход за обувью из кожи: 2 комментария

  1. Путные решения, причем особенно актуальные для детской обуви. Благодарю за полезную информацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s